
Для детей адаптированная система основывается на традиционных динамических упражнениях с обязательными игровыми вставками. Ребята такую программу воспринимают с удовольствием, она им развивает силу, гибкость, выносливость, расширяет диапазон движений, улучшает координацию движений и владением телом. На детей, замечено, действуют успокаивающе занятия йогой. У ребёнка гармонизируется душевное и физическое состояние.
У многих возникает вопрос, какой возраст позволяет начать физическое развитие ребенка, а именно йогой? Ведь у малыша суставы и мышцы очень подвижны в течение всего дня, поэтому в этом возрасте, почти с рождения, основной упор направлен на интеллектуальное развитие.

По мнению современных нейрофизиологов, что большее влияние на активное развитие мозга от 0 до 15 месяцев, а также в период внутриутробного развития имеет стимулирование вестибулярного аппарата. Ребенок двигается, крутиться, кувыркается, и это для него очень полезно. Поэтому занятия с ним стараются начать с самого раннего возраста. Это дает возможность не только развивать физическое тело, но и воспитывать эмоциональную и интеллектуальную личность.
Детский комплекс хатха-йоги нейрофизиологи представляют как гимнастика мозга. Когда мы перестаем двигаться и перестаем развивать вестибулярную систему, мы начинаем не принимать информацию из окружающей нас среды, то есть мы замыкаемся в себе. Вот откуда появляется у ребенка синдром гиперактивности, или обратный синдром, синдром замкнутости. В настоящее время успешно проводиться работа с аутичными детьми, а также и с детьми у которых синдром Дауна.
В этот период, с 1 до 6 лет, занятия проводятся с мамами. Мама не только активно занимается со своим ребенком физическими упражнениями, она в этот период узнает об истинных потребностях малыша. Как правило, занятия йогой имеют вид динамический игры, по форме они мало напоминают поток асан.
Дети бегают, прыгают, кувыркаются и играют, снимаются все динамические зажимы. Но в это же время выполняются все необходимые асаны для снятия имеющихся статических зажимов. Даже в этом возрасте вы можете заметить, что ребенок становится внимательнее, добрее и здоровее.

Выполнение тонких координированных движений, способствуют развитию мозга детей. При этом используется система “интеллект - тело” более эффективно и более полезным образом. Мы не можем ожидать от себя, нашего ребенка или человека любого возраста, что они будут оптимально развиваться или обучаться под воздействием стресса, так как потребность выжить более существенна для человека, чем потребность развиваться. Детский комплекс хатха-йоги влияет на эндокринную систему особым образом, что у ребенка появляется естественное желание постоянно познавать мир и себя также в этом мире.
Какая сильная, и взрослый может сорваться.
Страшновато конечно на это смотреть, но если ребенку нравится, и папа уверен в том, что ничего не произойдет, то вперед!!!
Смотрела видео с затаенным дыханием. Страшновато было. Конечно, папа должен быть очень уверенным в координации своих движений.
Интересно какой результат ожидактся после таких упражнений к 18 годам
Название моего сайта в буквальном переводе на русский:
книгиимузыка.ру
Интересно как повлияют такие упражнения на детей достигших 18-летнего возраста.
Спасибо за статью: прочитала с интересом.
О Господи уже и детей мучают! Хотя индийские йоги и в самом деле с детства этим занимаются.
Не смогла бы проделать такое с ребенком. Но считаю, что в надежных руках это может быть полезно.
Интересно, надо будет проделать это со своим малышом
Даша, будьте осторожны и внимательны. Но дети легко поддаются такой тренировке.
Действительно, развивать детей нужно с самого детства, чтобы к переходному возрасту уже сформировалась и физическая, и психологическая стойкость.
Интересная статья.Правда я думаю,что надо сначала родителям научиться,а уж потом…
видео порвало на части!
Спасибо за отличную статью. Обязательно покажу своей дочери.Она у меня молодая мамочка.