Штамм H7N9 – один из самых смертоносных вирусов гриппа.

Грипп-убийца! Всемирная организация здравоохранения снова пугает планету и предупреждает о возможной пандемии нового штамма птичьего гриппа! Соседний Китай, к слову, уже атакован им.Штамм H7N9 – один из самых смертоносных вирусов гриппа, из тех, которые известны медикам. В Китае от вируса уже погибли 22 человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что новый штамм H7N9 "птичьего гриппа" является одним из самых смертоносных по сравнению с предыдущими штаммами.

Как отметили представители ВОЗ, новый вирус легче передается к человеку, что делает его более опасным, чем предыдущие штаммы, ставшие причиной смерти сотен людей по всему миру с 2003 года.

На сегодняшний день в Китае от вируса погибли 22 человека. Согласно официальным данным, с марта 2013 года в Китае вирусом заразились 108 человек. Не исключено, что в реальности число жертв выше. Между тем ВОЗ отметила, что у нее нет оснований однозначно утверждать, что вирус передается от человека к человеку.

Международная команда специалистов ВОЗ и правительство Китая провели пятидневное расследование на территории страны, однако так и не смогли установить, имеет ли способность вирус передаваться от человека к человеку.

"Ситуация остается достаточно запутанной, сложной и прогрессирующей", - отметил заместитель генерального директора по вопросам безопасности здравоохранения ВОЗ Кеижи Фукуда.
Предыдущий штамм H5N1 "птичьего гриппа", которым заразились 45 человек в Китае в 2003-2013 годах, привел к смерти 30 из них.

Несмотря на то, что число жертв нового штамма не так высоко, Фукуда подчеркнул: "Этот (H7N9) несомненно один из самых смертоносных вирусов гриппа, из тех, которые нам известны". Исследователи склоняются к мнению, что новый штамм гораздо легче передается от птицы к человеку, чем его предшественник - H5N1, унесший жизни 371 человека по всему миру с 2003 года.
Позитивную реакцию на новый штамм вируса показали анализы, взятые у кур, уток и голубей с мясных рынков, однако у перелетных птиц признаков заражения выявлено не было.

Это дает основания полагать, что источником заражения является мясо домашней птицы.
И хотя далеко не все заразившиеся напрямую контактировали с домашней птицей, приостановка работы птичьих рынков Шанхая (здесь была зарегистрирована большая часть случаев летальных исходов), по наблюдениям специалистов, снизила число новых случаев заражения в городе.

Ещё 25 апреля ВОЗ заявляла, что «фактов о происходящей передаче инфекции от человека человеку пока нет». Однако, по словам заместителя главы «Вектора», уже известно, что сейчас в Китае «сын болеет от отца, ранее переболевшего», хотя точный механизм заражения пока неизвестен.  Источник:

рассказать друзьям и получить подарок

стрелка

 

Подпишись на новые статьи блога.
Введи адрес Своего Email:

Поделиться в соц. сетях