Профессия, которую приобрел человек, во многом определяет образ eго жизни. Каждый из нас обладает некоторым комплексом индивидуальных (они могут быть биологическими или социальными) характеристик от природы и воспитания, которые необходимо принимать во внимание , когда выбираем профессию.
Эти характеристики (способность, стремление, интерес), каждый из нас должен о них знать или хотя бы подумать о них.
Если отсутствует гармония(соответствие) между особенностями личности, не учитывается характер деятельности и окружающие условия жизни, то через какое-то время, рано или поздно, это обязательно отрицательно отзовется на определенных функциях организма, а также и на требуемом качестве работы.
На основе таких отношений, как «человек-природа», выделяются профессии первого типа. Это относится к животноводам, пчеловодам, лесоводам, агрономам, геологам и многих других.
А вот отношения связанные с «человек – техника» объединяют профессии второго типа. Это профессии слесаря, швея, инженер и так далее. Маляр, художник-оформитель, живописец , это профессии на основе других отношений, как «человек – художественный образ».
Какую бы профессию мы не осваивали, для достижения успеха нужно учиться трудиться. Что является главным источником удовлетворения от работы, это, конечно, сама работа. При этом необходимо помнить не только то, что отдаем мы ей, но и то, что работа нам дает.
Если работа увлекает, захватывает, доставляет наслаждение, тогда мы не чувствуем усталости.
Однако есть и малоинтересное производство, где у человека нет эмоционального подъема от исполняемой работы в силу ее специфичности.
Но и в этих условиях хорошо помогают трудолюбие, организованность человека в его труде. Конечно, не все здесь зависит от самого работника, но большую роль играет организация труда на производстве.
Отсюда следует, что наше настроение, а далее, и душевное благополучие, здоровье психики имеют зависимость не только от нас. Важно в нашей жизни, чтобы наши усилия были по справедливости оценены, чтобы споры и конфликты, находили честное разрешение. Поэтому желательно каждому выбирать профессию по душе и, конечно, по плечу.
Главное сделать первый шаг, а потом все получиться.
Работа обязательно должна быть в радость – тогда и здоровье сохранится и даже улучшится, и сама жизнь изменится, и в конце концов успех будет обеспечен.
Самое главное заниматься любимым делом!
Думаю, что практически в каждой профессии есть свои "факторы риска". Другой вопрос, что их надо нивелировать здоровым образом жизни.)))Стоит ли есть фаст-фуд? 
Анна recently posted..
Интересно, а есть люди, которые на генетическом уровне не способны к работе? Я имею в виду организованный труд во благо какого-нибудь дела. Вот я встречала таких – они вроде стараются, то в одном месте, то в другом, то в третьем…но абсолютно нигде не могут находиться долго
Я верю, что такие люди есть. Я их встречала. Они не только не могут долго находиться на одном месте, но у них ничего не получается. А это хуже.
Полностью согласна с Людмилой. Даже , если работа любимая. А вознаграждение ничтожное, то рано или поздно организм срабатывает – заболевает от несправедливости. Приходится делать выбор, как было у меня.
Сымый лучший вариант, когда работа – это хобби, и прм этом еще и хорошо оплачивается. Как спортсмены, например. Но это требует большого труда и даже отказ от других вещей. – постоянные тренировки и сборы. Но у каждого свой выбор
Интересно, а к какому типу относится профессия "врач"?.
Мне, слава богу, профессия приносит удовлетворение, а хобби (путешествия) – удовольствие; а новое дело – создание и развитие сайта приносит разные эмоции, но в любом случае, интересно.
Считаю, что врач относиться к типу профессии «человек-природа». Он же стоит на страже здоровья произведения бога. Я тоже люблю путешествия.
Приносит удовольствие то занятие, которое доставляет определенные эмоции, типа: ” я смогла”.
Мы сами выбираем- что считаем нужным /выгодным/удобным. Это наш выбор-получить профзаболевание или жить счастливым и довольным жизнью и собой. Делайте правильный выбор ))
Хорошо сказали, мы сами выбираем, жить счастливыми и довольными или всю жизнь мучиться, быть неудовлетворенным.
Удовлетворение от работы – это замечательно. Но должно быть и вознаграждение достойное. Это либо деньги, либо карьерный рост. Иначе длительное удовлетворение от работы всё с тем же материальным вознаграждением в конце концов сойдёт на нет. Тем более, что каждая работа награждает своими профессиональными заболеваниями, если ей очень увлекаться.
null
Полностью согласен, профессия влияет не только на жизнь самого человека, но, так же и на окружающих его людей.
Это замечательно когда твоя работа тебе по душе. Еще лучше когда и оплачивается такая работа достойно.
Как хорошо Вы написали про гармонию на работе. К сожалению, это большая редкость. Спасибо за статью!
Счастлив тот человек который на работу идет с радостью, а после нее возвращается домой тоже с радостью.
Когда профессия по душе, то и здоровье – отличное!
Действительно, если работа не в радость, то лучше подыскать что то по душе.
Я думаю, что если профессия приносит тебе массу удовольствия, то и здоровье будет отменным.
Да все зависит о самого человека! Но работу надо выбирать как говорят "одну из меньших зол", ну чтобы и в радость и не в гадость!
Выбор профессии дело ответственное. Ошибешься в начале и придется переучиваться, а время уходит.
Когда в работе есть место творчеству, тогда это счастье.
Хорошая работа в добром коллективе всегда приносит результат . Но, если этим коллективом руководит не тупое начальство.
Главное – делать то, что хочешь, что приносит радость.
Хорошо, если у человека есть любимая работа. А если она еще и деньги приносит – это вообще счастье.
Каковы же будут результаты, если работать без удовольствия…
Хорошо что мы живем в то время, когда человек волен выбирать и искать свое призвание. Счастливы те, кто находит!
Если работа не приносит ни какого удовольствия, лучше уж уволиться, т.к. тем самым мы вредим нашему психическому здоровью.
Конечно, если работа радует, то и ходишь на нее с удовольствием.
Согласна, и не только на здоровье работа сказывается. Невозможно достигнуть успеха, если выполняешь нелюбимую (или неподходящую) работу.
А для меня важно,чтобы профессия была творческой.
Работа должна приносить удовлетворение, утром должно хотеться на работу, а вечером-домой. Вот что значит жить в гармонии.
Верно подмечено. Знаю нескольких людей, которым пришлось поменять работу именно по причине отрицательного воздействия на здоровье. Хотя работа не вредная сама по себе, а именно по причине несовместимости особенности личности и характера деятельности. Довели себя до болезни. А могли и не доводить, зная все это
Самая лучшая работа это хобби. У меня работа с сайтом вызывает только положительные эмоции и позитивно на меня влияет)))
У меня сидячая работа, что сказывается и на здоровье и на настроении (когда спина затекла, улыбаться трудно). Приходится разбавлять ее с помощью хобби – танцами. Вы правы, работа должна приносить моральное удовольствие. Трудно работать в пустоту, не видеть результат.