Мир филателии – хороший воспитатель детей.

  Изобразительный язык почтовых марок доходчив и  убедителен.

             Мощный и обширный познавательный интерес, пробуждаемый занятиями филателией, является одной из самых сильных и притягательных сторон. Интерес этот  при этом не насыщается по мере пополнения коллекции, а выходит на новые горизонты.
             Нет занятия интереснее изучения каталога почтовых марок. Так считают большая часть  филателистов, которые собирают почтовые марки.                                                   Ведь мир  филателии дает возможность   переключиться на другую деятельность,  более  глубже изучать ее, устанавливать контакт  с нужными людьми.
              Систематизация, лежащая в основе коллекций филателии, последовательно раскрывает все новые и новые события истории, это увлечение не гаснет с годами, а иногда еще сильнее разжигает ее. В большинстве случаев сопровождает человека всю жизнь любовь к почтовым маркам, он внутренне продолжает развиваться, для окружающих он становиться еще интереснее, эмоциональнее.  То, что коллекционеры – счастливые,  считал не  случайно Иоганн Вольфганг.
              На знаках почтовой оплаты сюжеты рассказывают о особенно интересных сторонах окружающего нас мира. Отдельные направления человеческой деятельности, научного поиска и техники не забыты.
               Изобразительный язык марок доходчив и  убедителен.  Каждая  почтовая марка вступает с нами в молчаливый диалог, предлагает разделить те или иные общественные позиции. Марка, на которой изображены редкие животные или цветы, напомнит ненавязчиво о необходимости бережного отношения к природе. Спортивный сюжет раскроет другую тему, не менее важную.
                Почтовые марки  охотно знакомят  человека с произведениями искусства. С марок на нас смотрят знаменитые художники и  писатели, поэты, композиторы.
                 Разумеется, марка, даже самая совершенная, не может заменить ни картину, которую воспроизводит, ни даже обычную репродукцию. Законы изобразительного искусства строги: копия не равнозначна оригиналу. И конечно,  альбом и кляссер,  никогда не заменят музея. Но у них есть свое преимущество - необычайно широкий охват темы, возможность (пусть даже беглого) знакомства с шедеврами всего мира.
                 Поэтому опыт показывает, что занятие филателией может стать хорошим помощником родителей в семейном воспитании детей.
                «Коллекционерство является особенно частым в детском возрасте, в котором проявляются нервные основные деятельности, конечно наиболее  отчетливо, еще  не прикрытые индивидуальной работой  и шаблонами жизни». Эти слова академика Павлова находят свое  подтверждение и в наши дни.
                 Замечено, что филателией чаще всего увлекаются школьники начальных классов. Они особенно, именно тогда, активно впитывают почерпнутые в процессе знакомства с марками новые для себя сведения, которые успешно используют на уроках.
                 Часы, которые отдал ребенок филателии, - это школа наблюдательности и взлета пытливой мысли, изумление перед многообразием  окружающего мира. И приобретения навыков оперирования знаниями.
                 А новые марки? Это новые повороты темы, новые  вопросы, необходимость поиска новой информации. Случается, что они помогают даже в таком важном деле, как выбор профессии.
                Мы видим, как с помощью кляссера ребятишки путешествуют  по  дальним странам. Дети, переходя от одной марки к другой,  познают обычаи разных народов, природой. Им интересна их культура.

                Интересующиеся филателией школьники лучше успевают по географии. Но знаки почтовой марки также помогают и при изучении истории, способствуют усвоению иностранных языков.          

рассказать друзьям и получить подарок

стрелка

 

Подпишись на новые статьи блога.
Введи адрес Своего Email:

Поделиться в соц. сетях

One thought on “Мир филателии – хороший воспитатель детей.

  1. admin Post author

    Да, Действительно, для мальчика это важно.

Comments are closed.