Это же надо! Роберт Кийосаки и профсоюз. Профсоюз: почему? Меня это удивило. Так, как я долгое время работала в структурах профсоюза, то эта тема для меня интересна.
Отношение к профсоюзам у меня неоднозначно. Думаю, что это связано с ситуацией, в которой оказалась наша страна. Череда перестроек.
А профсоюз из приводного ремня партии ( в нашем сознании) никак не перейдет к самостоятельной силе.
До сих, в понимании работников, профсоюз это - материальная помощь, санаторные путевки. Но однажды возникает желание изменить ситуацию, дать отпор, добиться улучшения - уважительного отношения, лучших условий труда, более высокой заработной платы. А сил то не хватает. На кого опереться? А что такое сейчас профсоюз? Вряд ли кто-то четко это знает. Нужна дальнейшая перестройка в профсоюзах.
А вот недавно я прочитала книгу Роберта Кийосаки « Богатый папа, бедный папа». Из нее я много нового почерпнула. Очень была поражена тем, что он в своей книге высказался о профсоюзах.
Он пишет следующее: « Если вы не стремитесь работать, чтобы научиться чему-то новому, а горите желанием стать классным специалистом в своей профессии, убедитесь в том, что в компании, где вы работаете, есть профсоюз. Профсоюзы предназначены для того, чтобы защищать специалистов.
Лично я в этом вопросе не встаю ни на чью сторону.
. Определенная потребность в профсоюзах есть, особенно если вы делаете то, что рекомендует школа, становитесь высококвалифицированным специалистом, а затем ищите профсоюзную защиту. Так, есть профсоюз пилотов, профсоюз преподавателей».
Далее он высказывает мнение о том, почему профсоюз? «Потому, что моя жизнь была бы посвящена обучению умению, которое было бы ценным лишь в одной сфере деятельности. Если бы меня выставили из этой сферы деятельности, мое умение не представлялось бы ценным для другой сферы деятельности.
Уволенный старший пилот, налетавший 10000 часов в тяжелой транспортной авиации, зарабатывающий 150000$ в год, имел бы трудные времена, ища эквивалентную высокооплачиваемую работу, допустим, в школьном преподавании.
Знания, приобретенные в одной сфере деятельности, не требуются в какой-то другой сфере деятельности. Знания, за которые пилотам платят в авиации, в той же школьной системе не очень важны.
Учителя нуждаются в защите своего профсоюза, так как их знания применимы лишь в сфере образования, и не являются столь ценными в другой сфере деятельности. Итак, специалисты нуждаются в профсоюзах ».
Приводит еще один пример: « А что происходит с профессиональными спортсменами, получившими травму, с теми профи, чей возраст не вписывается в профессиональный спорт? Им уже никто не хочет платить большие деньги, куда они могут пойти со своими профессиональными спортивными навыками?
Мой отец потому и тесно сотрудничал с профсоюзом, что осознавал, как полезны, могут быть для него профсоюзы».
Да, повторюсь, меня это сильно удивило. Роберт Кийосаки очень богатый человек и он говорит, что профсоюз все-таки нужен. А это, в свою очередь подтверждается, что профсоюз активно должен выполнять функцию защиты трудовых отношений. Реально стоять на страже улучшения достойных условий труда и роста заработной платы.
В настоящее время все больше работников выходят из профсоюза. Не хотят с ним сотрудничать. Как говориться: «Моя хата с краю». Я соглашаюсь с тем, что профсоюз не всем нужен. Работодателю он точно не нужен, зачем ему очередная головная боль?
Книгу Роберта Кийосаки « Мой богатый папа, мой бедный папа » можно свободно скачать в Интернете.
Улыбнись:
Pingback:Роберт Кийосаки и Ким Кийосаки | Главное – первый шаг!