Автор: Евгений Стрельников |
Речь далее пойдет только о поисковой оптимизации. Сегодня SEO уже не то, что было раньше, но все же его значение по-прежнему велико. Внушительную часть своих посетителей на сайт вы будете получать именно с поисковых систем.
ВАЖНО! Если помните, мои статьи посвящены информационным сайтам и блогам. Поэтому, говоря о SEO, мы будем вести речь о раскрутке именно информационных сайтов (блогов). Для этого, к счастью, большими специалистами в поисковой оптимизации нам становиться не придется. Здесь мы рассмотрим только то из SEO, что необходимо для наших целей и задач.
Полагаю, что многие знают, что такое SEO, но на всякий случай опишем этот процесс, чтобы была уверенность в том, что мы с вами понимаем это одинаково.
Поисковая оптимизация - это набор методов и приемов, направленных на оказание влияния на механизмы поисковых систем с целью получения трафика (посетителей) из поисковой выдачи.
Определение я придумал сам только что. Возможно, что от официального оно сильно отличается, но мы будет придерживаться этого определения и разберем его, чтобы всем все было понятно.
Первое, на что следует обратить внимание, так это на то, что поисковая оптимизация или seo - это, прежде всего, набор определенных действий. Их можно назвать по-разному, хоть методами, хоть приемами.
Второй важный момент - все эти действия предпринимаются для оказания воздействия на поисковые механизмы. Поисковики, разумеется, не хотят, чтобы на них оказывали какое-то воздействие, поэтому противоборство поисковых систем и оптимизаторов длится с самого начала существования их отношений.
Есть определенные действия, которые поисковыми системами разрешены и поощряются. А есть и такие, которые строго запрещены и за нарушение этих запретов сайт может быть зафильтрован (ограничен в поиске) или забанен (исключен из поиска).
Забегая вперед, скажу, что, по сути, в 2012 году поисковые системы выиграли эту негласную войну.
Третье - поисковая выдача - это список сайтов, которые выдаются поисковой системой в ответ на запрос пользователя. То есть, когда вы в Яндексе или Гугле спрашиваете, например, «
Теперь сама суть, которую легче понять уже НЕ со стороны пользователя поисковой системы, который ищет информацию, а со стороны владельца сайта.
Предположим, что вы владелец сайта про Майкла Джексона и на вашем сайте есть информация по данному запросу. Вы хотели бы, чтобы пользователь зашел именно на ваш сайт? Конечно бы хотели.
Но в интернете целых 8000000 сайтов, содержащих ответ на данный вопрос (согласно данным Яндекса). А пользователь крайне редко просматривает ссылки на сайты далее первой страницы поисковой выдачи.
Поэтому, чтобы посетитель зашел на ваш сайт, он (сайт) должен быть среди первых десяти сайтов, которые выдает система в ответ на конкретный запрос пользователя! Если ваш сайт в ТОП 10, то на нем будут посетители с поисковых систем, если его нет в ТОП 10, то не будет и посетителей, либо их будет очень мало.
Вся поисковая оптимизация к тому и сводится, чтобы ваш сайт, а точнее, конкретная его страница сайта оказалась в ТОП 10 по определенному ключевому запросу (а еще лучше в ТОП 3). Такая страница называется оптимизированной.
Чем больше на вашем сайте оптимизированных страниц, чем выше эти страницы в поисковой выдаче, тем больше суммарный поток посетителей с поисковых систем.
Ключевым словом или ключевым запросом называется та фраза, которую пользователь вбивает в строку поиска. В нашем примере это «who is it michael jackson».
Полагаю, что основной смысл поисковой оптимизации (SEO) понятен, теперь будем разбираться...
Источник:
Давно искала эту информацию, спасибо.
Pingback:Современный подход к SEO | Главное – первый шаг!