Саманный дом, безопасный дом.

Adobe house, a safe house.

 Из саманного кирпича дом  во  всех отношениях безопасный.  Безопасное  для здоровья жилье хотят люди иметь сегодня. И конечно, по возможности  комфортное и недорогое. Саманный дом может служить  неплохим примером экологически ориентированного жилья. Дома из саманного кирпича достаточно дешевы, если их дополняют   деревянные конструкции.

И довольно хорошо сочетаются современные теплоизоляционные и кровельные материалы. Саманный дом сейсмически устойчив, экологически безопасен. Но нужно иметь в виду, что отсутствуют на  строительство саманного дома строительные стандарты и  нормативы.
Проблема экологии жилья на этом не заканчивается.  Безопасны  ли строительные материалы, применяемые в строительстве. К примеру, взять ту же глину.  Этот материал, по словам специалистов, наиболее подверженный радиационному загрязнению. Не будет лишним, если  прежде, чем разворачивать  строительство или  ремонт,  поинтересоваться  экологической  чистотой  строительных и отделочных материалов, А их на рынке большое количество.

Adobe house, a safe house.

Все материалы обязательной проверке на содержание  радионуклидов. Эта мера временная, но необходимая. И, кстати, широко   распространена  в мире. Впервые техническое освидетельствование продукции,  используемой в строительстве, ввела Франция  еще в 60-е годы. А затем и другие страны.
Производство стройматериалов в разных странах ведется в соответствии с национальными стандартами, которые отличаются  от  местных. Различаются требования, предъявляемые к стройматериалам, методы испытаний, оборудование, на котором эти испытания проводятся. Ввозимые стройматериалы могут быть вполне пригодными и качественные. Но как они себя поведут в местных условиях, могут дать ответ только лабораторные исследования.

Adobe house, a safe house.

 Например, используя импортную  плитку для наружной отделки, необходимо учитывать, что в стране – производителе иные требования и другие климатические условия. Там плитка рассчитана, допусти, допустим, на  10 циклов морозостойкости за весь  срок  эксплуатации. У нас возможны  15 циклов в течение года  похолодания и потепления. Не удивительно, что через 2-3 года она начинает разрушаться.
Другой пример. Сегодня широкое применение находят трубы из поливинилхлорида. В западных странах, откуда их привозят, используют современные и безопасные методы очистки воды. У нас же, вода, перенасыщенная  хлором, проходя  через такие трубы, может дать химическую реакцию с выделением вредных для здоровья человека веществ.
При получении технического заключения после проведения лабораторных испытаний в аккредитованных для этих целей учреждениях свои заключения представляют  также санэпидемстанция, службы пожарной безопасности. Вместе с тем
 Широкий и слабо поддающийся  контролю ввоз разнообразных стройматериалов дает повод потребителям побеспокоиться о собственном здоровье.
 
Чаще всего, коммерческие фирмы, игнорируют необходимость  технического заключения, действуют бесконтрольно и, главное, безнаказанно. За что в последствии расплачивается потребитель. Поэтому, отправляясь за обоями, краской, плиткой и т.д. не стесняйтесь поинтересоваться у продавцов наличием сертификатов и инструкцией по применению.

Adobe house, a safe house.

В Европе давно не применяют в производстве стройматериалов асбест, как вредный для здоровья компонент. Ограничивается сфера применения шиферных  материалов. Однако, несмотря на то, что их вытесняют различного вида черепицы, кое- где асбестошиферные изделия находят спрос. В первую очередь – в силу своей дешевизны.
рассказать друзьям и получить подарок

стрелка

 

Подпишись на новые статьи блога.
Введи адрес Своего Email:

Поделиться в соц. сетях