Интересный диалог состоялся между учеником и учителем.
Ученик: Вы раньше говорили, что я не ум, а власть над ним, не могли бы вы уточнить, как это понимать?
Учитель: То, что вы можете отдавать приказы уму, действовать вопреки его диктату, и перепрограммировать его в соответствии с собственной волей, доказывает, что вы действительно не ум.
Ученик: Ваши слова путают меня. До сих пор я не сомневался, что мой разум и я, одно и тоже лицо.
Учитель: Это то, что думает большинство людей. Позвольте мне уточнить это понятие. Чтобы работала машина или водить машину, должен быть кто-то, кто заставляет их работать. Машина или автомобиль не могут работать сами по себе, не так ли это?
Ученик: Да, я с вами согласен.
Учитель: Если есть возможность изменить программирование сознания и успокоить его беспокойство, это означает, что есть власть, которая делает это возможным. Это что-то отдельное или выше, чем ум, как тот, кто управляет машиной или водит машину. Ведь это происходит отдельно от работы машины или вождения ее, не так ли?
Ученик: Да, в этом есть смысл.
Учитель: Там должно быть что-то или какая-то тонкая власть отдельно и выше, чем разум, который способен перепрограммировать и изменить свои привычки. В противном случае, не было бы возможности получить душевное спокойствие.
В состоянии сказать "Молчи", и он подчиняется вам, особенно, когда его желания отличаются от ваших, то это означает, что вы тот, кто дает приказ, а не ум. Ум не может сказать себе: «замолчи». Там должен быть кто-то другой, кто дает эти распоряжения, этот кто-то другой и есть ты.
Понимание концепции, что вы не ум, приведет к некоторым важным выводам:
• Не должны принимать, следить и останавливаться на каждой мысли, которую преподносит ум.
• Имеете возможность принять или отклонить мысли по вашей воле.
• Можете действовать по своей воле, несмотря на сопротивление разума.
• Можете нести ответственность за свой ум и владеть им.
• Можете принимать решение на определенные действия, поведение или цели, следовать своему решению и достигать своей цели.
Всякий раз, когда нужно преодолеть лень, промедление, слабость или отрицательные привычки, вы отстаиваете свое господство над умом и доказываете себе, что разум это инструмент, который вы используете.
Действуя вопреки диктанту ума, его желаниям и склонности, то доказываете себе, что вы не ум, а являетесь силой выше, за его пределами.
Ученик: Что эта за сила, которая выше разума?
Учитель: Этой властью является "ваша реальность», ваша реальная и истинная сущность, которую называют по-разному: "Внутренний Я", "Дух", "внутреннее существо", "Высшее Сознание" и т.д.
Ученик: Так что, если я принимаю эту концепцию, будет легче учить ум работать на меня, а не противодействовать?
Учитель: Да, это правда! Если примете эту концепцию в теории и будете действовать в соответствии с нею. Позже, когда вы получите опыт, особенно после прохождения упражнений по концентрации, будете иметь непосредственный опыт для доказательства.
Если согласны с идеей, что вы не ум, это будет проще для вас, чтобы отделить себя от ума, и это позволит отстаивать свои внутренние силы и стать сознательным директором ума и жизни. Не будете под влиянием внешних воздействий и подсознания прошлого программирования. Имеете право претендовать на свою законную роль в качестве главного для своего ума.
Могу показать вам множество примеров ситуаций, когда это будет в ваших интересах.
Допустим, вы решили пойти на прогулку, подышать свежим воздухом. Как только у вас появилась эта мысль, разум говорит, что лучше остаться дома и смотреть телевизор. Чтобы убедить вас остаться дома, он придумает все виды оправданий и причин, почему не надо идти на прогулку, а остаться дома.
Если можете мысленно отделить себя от ума, то есть верить, чувствовать и считать себя отдельным и независимым от своего ума, вы примите авторитетную позицию к его отговоркам и оправданиям, и будете делать то, что действительно хотите и решили сделать. Не будете слепо и бессознательно подчиняться каждой мысли, желанию и прихоти ума.
Ученик: Это реальное психологическое мастерство.
Понимание и принятие мысли, что я – не ум, дает возможность управлять своим умом и мыслями, тренировать такой мыслительный процесс, который будет эффективным и сделает жизнь успешнее. Понравилась статья, благодарю. ))